実はすごく美味しい「塩豆」!!

塩豆

其角せんべいでは「塩豆」も売っております。もちろん、当店で作っているのではなく、新潟の「内山藤三郎商店」という豆屋さんが作っているものです。
「塩豆」いまどきはあんまり売っていないのです。みなさんそうおっしゃいます。昔は塩豆、どこでも売ってて、カチンカチンに堅かったのですが、今は写真の通り、はじけておりますので、昔みたいにカチンカチンではありません。とっても食べやすいです。
「塩豆」実はエンドウ豆なのです。よく見ると中は緑色。まわりにある白いのは、「胡粉」と呼ばれる貝の粉、貝カルシウムです。昔は、日本画の絵の具にも使われるハマグリの粉を使っていたそうですが、現在は牡蠣の貝の粉らしいです。
知らなかったでしょ?
ビールでもお茶でも、食べ出すと止まらない美味しさ。懐かしい味、というより、今でも現役バリバリの「塩豆」であります。

花豆

ソラマメを揚げた「花豆」も食べ出すと止まらない美味しさ。其角せんべいにはこんな豆菓子もあります。

ネットショップ

ネットショップでお求めください

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です