「日本一堅いげんこつ(古武士)」と「日本一硬いせんべい・極堅深川」!!
あらためて、でありますが、其角せんべいの代表作「日本一堅いげんこつ(古武士)」はもち米で出来た「おかき」、「日本一硬いせんべい・極堅深川」はうるち米(ご飯のお米)が原料の「せんべい」です。よく「どっちの方が堅いですか? 」と聞かれるのですが、同じくらい堅いです。
「日本一堅いげんこつ(古武士)」の方は、一口目がすっごく堅い。「日本一硬いせんべい・極堅深川」は、最初はそうでもないけど、噛みしめていくうちにどんどん硬くなっていきます。実はお醤油も違って、おかき用のたまり醤油とせんべい用の生醤油、この違いがわかる方は「せんべい通」ですねー。
どちらも堅いですが、決して「石のように固い」わけじゃありませんよ、美味しく召し上がっていただけます。「日本一美味しい」おかきとおせんべい、ぜひぜひ召しあがってみてください!!