元祖「さざれ石」製造中です!!

「さざれ石」

其角せんべいの創業以来の味、のひとつに「さざれ石」があります。白砂糖、抹茶、醤油味の三色、深川土産として、「おばあちゃんの代から」親しまれているものです。お不動様の縁日のお土産はこれ、という60年以上前からの定番です。
この「さざれ石」本日製造しました。

白砂糖、卵白、抹茶味には抹茶を加え、すり鉢でひたすら摺ります。いまどきすり鉢で摺るって珍しいですが、これも創業以来です。摺って摺って摺っていくと、この写真のようになります。
これを焼いた小丸せんべいの生地にまぶしていきます。

こちらは白砂糖味

するとこの写真のようになるのですが、これを乾燥する。
と、もちろん、おせんべいが全部くっついてしまいます。これを一個一個はがして出来上がり。なかなか大変な作業なのであります。

こちら抹茶味、一個一個剥がしました!!

というわけで、完全手造りの其角せんべいの「さざれ石」クラッシックの正統派砂糖せんべい、ぜひどうぞ!!
ネットショップからも買えます!!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です