夏は胡麻せん、八海山の冷酒ともピッタリです!!
夏は「胡麻せん」であります。
「胡麻せんべいと冷や酒」の取り合わせは「鬼平犯科帳」にも出てくる絶品の取り合わせ、なのです。今回は、八海山の「特別純米原酒」冷酒用に特に濃厚なお酒に、「究極の胡麻せん」を合わせて見ました。
いやはや、絶品です。キリリとした、火入れしてない原酒の「八海山」をみっちり冷やしてまず一杯。このあと「究極の胡麻せん」をひとかけ、口に放り込みます。口の中に残る八海山の香りに、胡麻せんの胡麻と醤油の香ばしさがまじりあうと、本当に至福の瞬間がやってきます。そしてまた一杯、口の中に残る胡麻と醤油の香りに、また八海山がまじりあい、お酒の香りがどんどん増していきます。
これは止まりません。飲みすぎ注意、です。
胡麻せん抜きではもう冷酒が飲めなくなるかも!!
ぜひぜひ、お試しください!!